Покупка дикой икры лосося

Покупка дикой икры лосося

«Черное и красное золото» в больших масштабах незаконно продается в нашей стране. При этом эксперты говорят, что на долю нелегальной икры рыбы приходится порядка 50 процентов рынка. Ставки и цены высоки и продолжают расти с каждым годом. Покупка дикой икры считается незаконной и пресекается сотрудниками правопорядка.

Что происходит с незаконно добытой икрой лососевых

2 ноября 2017 года тысячи российских семей собрались у экранов телевизоров, чтобы посмотреть репортаж из одного из самых отдаленных регионов страны – Камчатки. Там, в 6800 километрах к востоку от Москвы, агенты Федеральной службы безопасности (ФСБ) ворвались на тайный склад и обнаружили 25 тонн незаконно добытой дикой икры. Стоимость контрабанды была просто огромной и составила более 1,2 миллиона долларов.

Казалось бы, такое огромное количество ценного деликатеса должно было обрушить цены в магазинах. Но российское законодательство потребовало уничтожения дикой икры, поэтому ее утилизировали. Тогда сцены репортажа буквально ошеломили многих россиян: весомая часть населения не может позволить себе такой деликатес, а подобные растраты вовсе показались странными и жестокими. 

Гроб, полный икры

Незаконная добыча икры и продажа ее на черном рынке широко распространены в регионах России, известных обилием кеты, лосося и европейского осетра – видов рыб, откладывающих красную и черную икру. Учитывая сокращающиеся объемы улова в период нереста и постоянно растущие цены, незаконный бизнес стал настолько прибыльным, что ФСБ была вынуждена действовать. Агенты ФСБ обычно преследуют террористов и участвуют в контрразведывательных операциях, а аресты контрабандистов немного отличаются от их деятельности.

Благодаря усилиям правоохранительных органов ловятся даже самые изобретательные контрабандисты. В одном известном случае дорожная полиция остановила катафалк на шоссе на Дальнем Востоке. Полицейским сразу показалось, что происходит что-то подозрительное. В итоге в гробу было обнаружено 551 килограмм дикой икры. Процесс контрабанды производился под видом перевозки трупа. Предполагаемая стоимость «улова» составила около десяти миллионов рублей. И снова дорогостоящий деликатес был уничтожен, а водителю назначен огромный штраф и срок.

В Москве спрос на икру особенно высок. Контрабандисты рискуют всем, чтобы доставить свои товары в столицу, где они могут заключить наиболее выгодную сделку.

Количество нелегальной икры 

Невозможно точно подсчитать, сколько дикой икры производится каждый год. По оценкам экспертов, она составляет практически половину всего рынка в России. При этом количество контрабанды напрямую зависит от легального производства и цен на «красное золото». 

Независимые компании анализировали рынок икры и пришли к заключению, что за последние десять лет рынок икры упал на 10-15 тонн в год. Быстрый спад производства сразу же поднял ее цены на 45 процентов. Чем выше цены, тем больше контрабанды начинают перевозить с Дальнего Востока в Центральную Россию. 

В Москве и европейской части России в преддверье нового года можно приобрести икру по стоимости в 5-6 тысяч за килограмм. На Дальнем Востоке правила покупки икры кардинально отличаются. Местные жители продают пассажирам на вокзалах икру в гораздо больших, неучтенных количествах значительно дешевле.

Покупать дикую икру ни в коем случае нельзя. Это поощрение незаконной контрабанды и подтвержение опасности себя, близких или других людей, так как неизвестно что содержится в дикой икре, в каких санитарных условиях она производилась и хранилась.