Питательность атлантической сельди

Питательность атлантической сельди

Нутрициологи настоятельно рекомендуют не менее 2-х раз в неделю включать в свой рацион рыбу. У многих сразу возникает ассоциация с форелью и семгой, которую позволить себе могут далеко не все. Идеальным аналогом жирной рыбы станет селедка. По своим питательным свойствам она ничуть не уступает более дорогой рыбе, а в некоторых случаях – даже лучше ее.

Какими витаминами насыщает селедка

Атлантическая сельдь – это серебристая обитательница подводного царства. Достигает она небольших размеров и чаще всего встречается в Атлантическом и Тихом океанах. Ее главное преимущество – высокое содержание омега-3, которая, в свою очередь, является источником эссенциальных жирных кислот.

Регулярно употребляя сельдь, человеческий организм насыщается:

  1. Омегой-3. Сложно представить, но в 100 г атлантической сельди содержится 1,729 кг полиненасыщенных жирных кислот, которые так необходимы организму. По рекомендациям врачей, в день необходимо употреблять не менее 250 г омега-3. Как следствие – снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (среди которых инсульт, инфаркт, гипертонии, атеросклероз). Можно с уверенностью сказать, что селедка в рационе человека – путь к здоровому сердцу.
  2. Антиоксидантами. Наиболее популярные из них – витамин Е и селен. 100 г атлантической сельди – это 10 % и 96 % соответственно от суточной нормы основных антиоксидантов.
  3. Витамином D. Он крайне необходим организму человека. Учеными доказано, что витамин D значительно снижает риск рака и сердечно-сосудистых болезней. Основным источником его получения является Солнце. Но далеко не все живут в теплых странах, а избыточное нахождение под ультрафиолетовым излучением может быть чревато раком кожи. Так, 10 г филе сельди равносильно 407 % суточной нормы витамина D.
  4. Белком. Селедка сама по себе считается низкокалорийной белковой пищей. В 100г сельди приблизительно 18г этого органического вещества.
  5. Витамином B12. Это соединение – самое дефицитное в организме пожилых людей. Достаточно съесть 100 г селедки – и 228 % суточной нормы В12 будет восполнено. 

В каком виде есть селедку

Сколько народностей в мире – столько и способов приготовления атлантической сельди. Самые популярные из них:

  • жареная;
  • копченая;
  • консервированная;
  • маринованная;
  • сушеная;
  • ферментированная.

Невзирая на сравнительно низкую цену, атлантическая сельдь ничуть не уступает лососю или сардинам. Многие находят ее более вкусной. Селедка – это источник большинства питательных веществ и витаминов.