Основные виды лососевых

Основные виды лососевых

Лосось (от индоевропейского «lax» – пятнистый, в крапинку) – любая рыба из семейства рода тихоокеанских и благородных лососей. В быту оперируют этим названием, когда хотят сказать об очень дорогой красной рыбе. Именно икра таких подводных обитателей стала известным деликатесом, который занимает второе место по ценности после черной. 

Разнообразие

Под словом «лососевые» подразумеваются тривиальные наименования всех входящих в семейство рыб. Так, семгу чаще всего называют атлантическим лососем. Их классификация – предмет споров большинства ихтиологов. Например, горбуша, семга, кета, форель, таймень – лишь небольшая часть списка всех входящих рыб.

Если говорить о тихоокеанских и благородных обитателях подводного царства, то можно выделить рыб, входящих в семейство:

  1. Семга, или королева рыб. Выдающийся внешний вид – серебристый окрас и яркие пятнышки на теле – все это делает ее уникальной. Обитает в северной части Атлантического океана.
  2. Форель, в свою очередь, подразделяется на массу подвидов: мраморная, золотая, озерная, радужная и другие. Обитает в реках, озерах и морях северного полушария.
  3. Горбуша. Ее можно узнать по крошечной чешуйке серебристого цвета. Мигрирует по всем рекам американского побережья.
  4. Ленок – пресноводная рыбка, которая предпочитает холодные реки Дальнего Востока, Китая и Сибири.
  5. Сиг – представитель, насчитывающий более 40 разновидностей. Их практически не отличить друг от друга. Проживает в водах Европы, Америки, Северной Азии.
  6. Сима – достаточно крупная рыба, вес которой достигает 6 кг. Узнать ее можно по черным огромным пятнам на теле.
  7. Кета – один из самых распространенных тихоокеанских лососей в мире. Место обитания – северная часть Тихого океана.
  8. Таймень – представитель, изменяющий цвет во время нереста на медно-красный. Распространен в Сибири и на Дальнем Востоке.

Конечно, можно углубиться в подробности семейных уз лососевых и назвать также омуля, чира, муксуна, нерку, белорыбицу и многих других представителей. Но их многообразие настолько велико, что всех просто не перечислить.

Ценность

На сегодняшний день весь мир охвачен ловлей этих удивительных созданий. Красная лососевая рыба – главный ингредиент многих деликатесов, а их красную икру сравнивают с золотом.

Лососевая рыба в последние годы стала объектом не только рыбоводческих хозяйств, но и промышленного и спортивного лова.