Корюшка и ее полезные свойства

Корюшка и ее полезные свойства

Корюшка – это небольшая рыба, которая обитает не только в океанах, но и в пресной воде. Она относится к семейству корюшковых и является одним из самых популярных видов рыб в России. В Санкт-Петербурге ежегодно проводится фестиваль Корюшки, на который приезжают туристы и гости из ближайших городов. Корюшка Петербурга отличается от других рыб этого семейства необычным свежим огуречным запахом, который она приобретает из реки Невы. 

Где обитает корюшка

Есть несколько разновидностей рыбы, которые разбросаны по природным бассейнам всего мира. В основном в Россию привозят вид европейской рыбы из Балтийского, Немецкого и Северного морей, а также ловят в Онежском и Ладожском озере. Российские промышленные предприятия занимаются ловлей рыбы на Чукотке, Камчатке, Сахалине, Курильских островах и в области Владивостока. 

Зарубежная корюшка обитает в предустьях рек Северного Ледовитого океана, в Тихом океане между Северной и Южной Америкой, близь японского острова Хоккайдо и корейского Вонсана. Тушка рыбы достигает двадцати сантиметров в длину, вес корюшки не превышает четыреста грамм. Чешуя корюшки легко спадает при чистке. 

Европейскую корюшку легко можно отличить от других видов рыб по нескольким примечательным особенностям:

  • необычная вытянутая форма тушки, утолщенная к центру;
  • крупные, тонкие чешуйки;
  • серебристый переливающийся окрас;
  • мордочка заостренная;
  • плотная челюсть с крепкими зубами;
  • большие выделяющиеся глаза;
  • обесцвеченные плавники и гребни.

Состав корюшки 

Семейство корюшковых любят не только за их изысканный вкус, но и из-за большого количества питательных и полезных веществ. Первое, что стоит отметить – это полный комплекс необходимых человеческому организму минералов. Поедание корюшки благотворно влияет на настроение и общее самочувствие людей, а также укрепляет и поддерживает здоровье. 

Среди самых полезных компонентов можно выделить:

  • аминокислоты;
  • витамины группы В, включая ретинол и токоферол;
  • жирные кислоты, защищающие от сердечно-сосудистых заболеваний, а также положительно влияющие на нервную систему;
  • кальций;
  • молибден;
  • фосфор;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • железо. 

В ста граммах корюшки содержится всего девяносто калорий, но при этом они восполняют суточную норму взрослого человека в жирных кислотах и прочих микро- и макроэлементах. 

Влияние корюшки на организм человека

Несмотря на небольшие размеры тушек и низкую калорийность, корюшка способна поддерживать человеческий иммунитет и организм на протяжении всего года. 

Периодическое приготовление и употребление корюшки в пищу помогает:

  • укрепить иммунитет и поддержать ослабленный после болезни организм;
  • растворить холестерин и защитить сосуды от его появления;
  • поддерживать зрение;
  • стимулировать нервную систему и снижать негативные последствия стрессов;
  • полностью защищает от анемии, так как насыщает организм железом;
  • способствовать регенерации клеток за счет аминокислот;
  • обновлять биохимический баланс организма;
  • увеличить выносливость при тяжелых физических нагрузках, а также способствует развитию и росту тела – за это отвечают протеины;
  • поддерживать здоровый внешний вид и цвет кожи, ногтей и волос. 

Особо полезна корюшка для беременных женщин или кормящих матерей, так как она обогащает организм. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 поддерживают и восстанавливают репродуктивную систему, помогают отрегулировать гормональный фон и не позволяют организму негативно реагировать на изменения состояния.

Корюшка – ценный и полезный продукт, который рекомендуется к употреблению, благодаря ее полезным свойствам. Жареная, вареная, приготовленная в духовке или засоленная в домашних условиях – эта рыба порадует вас и ваших близких.