Черная и красная икра: какая полезнее

Черная и красная икра: какая полезнее

При выборе икры покупатели зачастую обращают внимание не только на ее внешние отличия, но и на вкус, а также полезные качества данного деликатеса. Популярность этого продукта обусловила появление весьма закономерного вопроса: какая же икра полезнее и есть ли между ними какая-нибудь разница? 

Разница в цене между красной и черной икрой

На полках магазина можно встретить образцы красной и черной икры по весьма различной стоимости. Производители ошибочно заявляют, что черная стоит дороже из-за наличия особых полезных свойств продукта. Чем же это обусловлено на самом деле? 

Черная икра добывается из осетровых видов рыб, которые мечут икру в гораздо более маленьких объемах. Сложности при сборе и небольшое количество самого деликатеса являются причиной, из-за которой черная икра стоит дороже красной. Некоторые виды осетровых рыб даже находятся под угрозой вымирания. 

Красная икра – это лососевые виды рыбы, которые собираются в косяки и мечут икру в пресноводных водоемах в крупных масштабах. Зачастую рыбы вновь возвращаются на прежнее место, чтобы метать икру в том же районе, поэтому добыча данного деликатеса не составляет труда.

Есть ли вкусовые отличия у черной и красной икры

Глупо отдавать предпочтение какому-либо продукту из-за его цвета или стоимости. Черная и красная икра – это далеко не одинаковый по вкусу деликатес.

При выборе черной икры стоит обращать внимание на ее зерна – чем они крупнее, тем лучше. Самой дорогой разновидностью черной икры является белужья икра, которая обладает невероятно мягким ореховым привкусом. Осетровая икра имеет более мелкие икринки, поэтому они обладают характерным, но легким рыбным привкусом.

А вот при выборе красной икры необходимо отдавать предпочтение более мелким зернам. Чем они меньше, тем более нежный и приятный вкус имеет продукт. Самой популярной красной икрой является кетовая, горбуши, лосося и нерки. 

Полезные свойства черной и красной икры

Итак, не стоит верить мифам, что черная икра является более полезной из-за своей высокой стоимости. Красная также обладает полезными микроэлементами, которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм.

Лососевая и осетровая икра полезна примерно одинаково. Состав красной и черной имеет идентичные элементы, включающие:

  • омега-3 и омега-6 – это жирные кислоты, которые оказывают благоприятное воздействие на иммунитет, улучшают процессы регенерации в тканях организма, работу и развитие центральной нервной системы, положительно влияют на почки и состояние кожного покрова;
  • группы витаминов A, B, D нужны для того, чтоб поддерживать более эффективные процессы развития разных тканей организма (мышечной, соединительной), восстанавливать клеточные мембраны, влиять на вырабатывание половых гормонов, улучшать кожу и зрение;
  • лецитин – это вещество (по совместительству – сильный антиоксидант), которое принимает непосредственное участие в создании межклеточного содержимого, помогает поддерживать передачу нервных импульсов и доставлять клеткам все питательные вещества;
  • большое количество аминокислот и белков, которые нужны для «строительства» клеток живого организма;
  • минералы (фосфор, железо, магний, калий) – это участники процесса обмена веществ, которые также нужны для осуществления клеточного дыхания и формирования разного вида тканей. 

Из этого можно сделать вывод, что черная и красная икра полезны одинаково. Их главная разница (помимо вкуса и стоимости) заключается лишь в количестве благоприятных элементов в составе. У красной икры больше белков и жиров, а вот черная богата минеральными веществами – железом.