Чем отличается морская рыба от речной

Чем отличается морская рыба от речной

Рыба — весьма полезный продукт, и обязательно должна присутствовать в рационе. При этом у морской и пресноводной рыбы много различий, и для получения разных веществ нужна разная рыба. Сегодня разберемся, чем отличается морская рыба от речной и какую лучше выбрать.

Свойства

Морская и речная рыба отличаются как достоинствами, так и недостатками. Например, в речных рыбах больше костей, хотя встречаются и малокостные рыбы. Также пресноводные особи чаще всего заражаются паразитами и различными болезнями. Это важно помнить перед разделкой рыбы и хорошо ее обработать. Самой безопасной для организма человека рыбой является окунь, обитающий в водоемах с чистым холодным течением. Это может быть как море, так и река.

Если говорить о достоинствах речной рыбы, то в ней больше всего йода и витамина D. Также она насыщена витамином В и магнием, которые полезны при заболеваниях почек, сердца и ЦНС. Также железо, содержащееся в речной рыбе, лучше усваивается. А вот жир морской рыбы продлит молодость клеткам и сосудам.

Полезные вещества морской рыбы

В целом, отличий в морской и речной рыбе не так много, но диетологи сходятся на том, что морская полезнее. Дело в том, что количество витаминов и других веществ там гораздо больше.  

  1. Лосось. Это очень питательная рыба, в которой много белка и жиров Омега-3. Полезно не только мясо рыбы, но и икра.
  2. Палтус. Палтус тоже богат жирными кислотами, минералами и витаминами, к тому же в нем почти нет костей. В этой рыбе много магния, который полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  3. Камбала. Камбала насыщена теми же полезными веществами, а также содержит селен и витамины А и D. Она считается диетической рыбой, так как в ней содержится мало жира.
  4. Треска. В этой рыбе всего 70 килокалорий, много минералов и незаменимого для человека витамина В12. Полезно есть не только мясо рыбы, но и ее печень и икру.
  5. Сельдь. Достаточно дешевая рыба, которая не уступает по содержанию полезных веществ лососю. Особенно полезно ее есть зимой, когда уменьшается количество естественных витаминов.
  6. Мойва. В этой рыбе содержится много полезных веществ, а ее мясо обладает приятным вкусом и нежной текстурой.
  7. Скумбрия. В рыбах семейства скумбриевых, например тунце, содержится много полезных жирных кислот, витаминов, и минералов. Особенно ценна осенняя рыба, треть которой составляет жир.
  8. Сибас. В морском окуне содержится очень много белка, а также Омега-3 жирных кислот.

Возможный вред

При потреблении рыбы важно помнить, что кроме пользы она может принести и вред. Чтобы подобрать качественную рыбу, обратите внимание на следующие моменты:

  • глаза рыбы должны быть чистыми и округлыми;
  • если присутствует неприятных запах, очевидно рыба протухла;
  • тушка должна быть упругой и целой;
  • жабры должны быть красного или розоватого оттенка;
  • если рыба всплыла, значит она несвежая;
  • упаковка должна быть без повреждений.

Как видите, отличий в речной и морской рыбе не так уж много. Выбирайте ту, которая вам больше по вкусу, и будьте уверены, что свежая рыба принесет много пользы организму.